PRIVACY - Micoworks株式会社

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

Micoworks株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を取り扱う企業として、個人情報の保護を重要な社会的責任であると認識しています。
当社の事業活動において個人情報を取り扱う場合には、個人情報保護を最優先事項の一つとして位置づけています。この活動を確実に実践するために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取り組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。

1.取得、利用及び提供について

当社の取り扱う個人情報は、適切な取得、利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行いません。また、そのための措置を講じます。

2.法令や指針、規範について

当社は個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3.保有個人データの安全管理措置について

当社は、個人データへの不正アクセス又は個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために、技術的及び組織的に厳重なセキュリティ対策を講じます。当社は個人データの保護を継続的・向上的に行っていくため、当社が定めた社内規程等を法令及び社会規範の変化に合わせて見直し、改善をしていきます。

4.苦情及びご相談について

個人情報に関する苦情及び相談には速やかに対応します。

5.個人情報保護マネジメントシステムについて

当社の個人情報保護マネジメントシステムは、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

個人情報保護方針に関するお問合わせ・お申し出先

Micoworks株式会社

〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-13-22
WeWork御堂筋フロンティア

Micoworks株式会社
個人情報保護管理者:コーポレート本部 情報セキュリティ管理者
E-mail:privacy@micoworks.jp

※社名を後ろに回すことに伴い、フォントも他行と同一でOK。

制定日 2018年12月10日
最終改訂日 2022年1月4日

Micoworks株式会社
代表取締役
山田 修

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性を深く認識するとともに、「個人情報保護方針」に従い、以下に記載のとおり個人情報を適切に取り扱います。また、特定個人情報の利用については、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下マイナンバー法といいます)、その他特定個人情報の適正な取り扱いに関する関係諸法令及びガイドライン等の定めに従って利用し取り扱います。

1.個人情報の利用目的について

当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用します。
1.MicoCloudのWEBサイト上でのお問い合わせ、資料請求、ダウンロード時にご入力いただく個人情報
(1)当該お問い合わせ対応、資料請求、ダウンロードに付帯する連絡
(2)広告の配信、表示及び効果測定

2. お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報
(1)業務上必要な諸連絡・商談等
(2)取引先情報管理、支払・収入処理
(3)広告の配信、表示及び効果測定

3. 当社求人への採用応募者の履歴書等の個人情報
(1)採用選考・内定者管理

4. 当社役員・従業員及びその親族の個人情報
(1)業務連絡、雇用管理、税・社会保障手続き・給与支払い管理、人事考課、健康管理、労務管理
(2)当社ホームページの会社概要・業務紹介ページ等への掲載

5. 特定個人情報
マイナンバー法で定められた個人番号を取り扱う事務の範囲内でのみ取り扱い、利用します。また、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、本人の同意があったとしても、利用目的を超えて特定個人情報を利用しません。 ※開示対象個人情報は1以外となります。

2. 第三者提供

当社は取得した個人情報は、お客様本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。但し、以下の場合には、関係法令に反しない範囲で、お客様本人の同意を得ることなくお客様の個人情報を提供することがあります。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合

4.開示、訂正等及び苦情、相談について

当社は、保有するご本人の開示対象の個人情報について、1)開示の請求、2)利用目的の通知の請求、3)訂正の請求、4)追加の請求、5)消去の請求、6)利用の停止又は第三者提供の停止の請求(以下「開示等」といいます。)に対応させていただいております。手続きにつきましては「3. 開示等の請求手続きについて」をご確認ください。

3. 開示等の請求手続きについて

当社で取り扱う開示対象個人情報の開示等をご希望される方は以下の手続きをお取りください。
(1)開示等窓口及び個人情報に関するご相談お問い合わせ窓口
開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。 なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
〒530-0002
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-13-22 WeWork御堂筋フロンティア

Micoworks株式会社
コーポレート本部 情報セキュリティ管理者 宛

※1つ上の「~いただければ幸いです。」の箇所から1~2文字分だけ右に下げていただければと思います。

(2)開示等の際に提出していただく様式・方式
開示等のご請求を行う場合は、上記窓口までお問い合わせ頂きましたら所定の様式を提供いたします。提供後、所定の事項を全てご記入の上、ご本人が請求される場合は次項a)の書類を同封し前項の窓口までご郵送ください。代理人に委託する場合は、開示等の請求書、委任状及び次項a)・b)・c)の書類を同封し前項の窓口までご郵送ください。

(3)ご本人又は代理人であることの確認方法について
a)ご本人様の確認のための書類
ご本人の運転免許証・パスポート・住民基本台帳カード・在留カード又は特別永住者証明書・マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)・その他本人確認できる公的証明書のいずれかコピー1通
b)代理人であることの確認のための書類
代理人の運転免許証・パスポート・住民基本台帳カード・在留カード又は特別永住者証明書・マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)・その他本人確認できる公的証明書のいずれかコピー1通
c) 代理人が未成年者又は成年被後見人の法定代理人の場合
<代理人が未成年者の法定代理人の場合>
戸籍謄本・登記事項証明書・その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人が成年被後見人の法定代理人の場合>
後見登記等に関する登記事項証明書・その他法定代理権の確認ができる公的書類

(4)手数料
利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、返信のための事務手数料及び郵送費相当の手数料として1回のご請求毎に、3,000円(税込)の手数料をいただきます。
※3,000円分の定額小為替証書を提出書類にご同封ください。定額小為替証書のご購入のための料金及び「個人情報開示等請求書」等の郵送料はお客様にてご負担ください。
※手数料が不足していた場合、又は手数料が同封されていなかった場合は、その旨をご連絡し開示等のご請求がなかったものとして対応させていただきます。ご連絡の際に「個人情報開示等請求書」の記載内容の不備等でご連絡できなかった場合も同様となります。

4.改定<

1. 当社は、当社の裁量に基づいて、個人情報の取り扱いを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

2. 当社は、お客様に対して個人情報の取り扱いを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を以下の方法で周知します。
(1)当社のウェブサイトへの掲示
(2)お客様への通知
(3)その他適切な方法

制定日 2018年12月10日
「最終改訂日 2022年4月1日」
Micoworks株式会社
個人情報保護管理者:コーポレート本部 情報セキュリティ管理者
E-mail:privacy@micoworks.jp

micoworks